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令和7年5月16日に行われたスターバックスコーヒーセミナー会場の京都三条烏丸ビル店の中の様子
2025年05月31日

初めてスターバックスのコーヒーセミナーを受講!黒エプロンの講師からもらったお土産とコーヒーへの情熱に感謝

はじめてスターバックスのコーヒーセミナーに行ってきました。

今回は、令和7年5月に当編集部の地元、京都三条烏丸ビル店で行われたスターバックスのコーヒーセミナーへ参加した体験談をご紹介します。 

令和7年5月16日に行われたスターバックスコーヒーセミナー会場の京都三条烏丸ビル店の中の様子 スターバックスでは、有料のコーヒーセミナーを常時開催していて、黒エプロンをつけたコーヒーマスターが、コーヒーの淹れ方や楽しみ方の知識、スターバックスのコーヒーの美味しさの秘密を丁寧に教えてくれます。

実際にスターバックスのコーヒーセミナーで、コーヒーマスターが教えてくれたお話の内容をまとめます。

最後にドリップコーヒーのお土産もいただいたお話も読んでみてください。

これから、スターバックスのコーヒーセミナーの参加をお考えの方に、参考になれば幸いです。

スターバックスのコーヒーセミナーについて。全国200店舗以上で常時開催しているので、予約も取りやすい

スターバックスのコーヒーセミナーは、コーヒーの知識を深め、より豊かなコーヒー体験を楽しむための有料プログラムです。

個性豊かなコーヒーマスターが講師となり、コーヒーの選び方やフードとのペアリングなど、コーヒーの知識を深めつつ、よりおいしくコーヒーをいただくためのアイデアやヒントを教えてくれるプログラムです。

初心者からコーヒー愛好家まで、様々なレベルや興味に合わせた多様なセミナーが用意されています。

令和7年5月現在、スターバックスのコーヒーセミナーのプログラムは4つあります。 令和7年5月現在のスターバックスのコーヒーセミナーのプログラム4種類 ちなみに、今回当編集部担当が参加したのは、初めての人が受講できる「コーヒーをはじめよう」です。

  • 開催場所・・・全国のスターバックスの店舗
  • 費用・・・1,100円(初めて受講できる「コーヒーをはじめよう」の費用)
  • セミナー時間・・・約1時間

 

スターバックスのコーヒーセミナーは全国で開催されているようです。

公式サイトから開催場所や日時を検索できます。 スタバは全国に店舗があるので、コーヒーセミナーを検索すると、200件以上ヒットします。なので、お住まいに近いところのスタバ店舗を探しやすいと思います。

スターバックスのコーヒーのおいしさの秘密を知る。コーヒープレスでコーヒーを淹れる手順を教えてくれて、試飲させてもらいました。

では、スターバックスのコーヒーセミナの内容についてお話します。

今回のスターバックスのコーヒーセミナーの参加者は、当編集部担当も含めて5人です。

最初に受講生に配られた内容はこちらです。 スターバックスのコーヒーセミナーで最初に受講生に配られるアイテムの内容 コーヒーセミナーで配られたスターバックスオリジナルの「コーヒーパスポート」

 

  • コーヒを飲んでみて感想を書く用紙
  • スターバックスオリジナルブレンドコーヒー「オリガミ(ドリップ式)のカフェベロナ」(受講生の体験用のコーヒー) 
  • 口直し用のチェイサー(お水)
  • スターバックスリザーブのカフェラテ
  • スターバックスオリジナルコーヒーパスポート(コーヒーを知る・楽しむためのガイドブック)

 

 1、コーヒープレスでコーヒを淹れる手順をマスターが実演!

 コーヒーセミナーが始まってまず最初に、コーヒープレス(フレンチプレスとも呼ぶ)という、コーヒーを抽出する器具を使った方法でコーヒを淹れる手順を、実際に実演して教えてくれました。

こちらがスターバックスオリジナルのコーヒープレスと今回使用したスターバックスオリジナルブレンドコーヒーの「カフェベロナ」です。↓ 

スターバックスのコーヒーセミナーで使用されたコーヒープレス

コーヒーセミナーで使ったスターバックスオリジナルブレンドコーヒーの「カフェベロナ」

  • コーヒー豆は「粗挽き」 
  • 90度から95度のお湯
  • 180mgに対し10g
  • 抽出時間・・・4分

 

このコーヒープレスの器具に、挽いたコーヒー豆を入れ、90度から95度のお湯を注ぎ、4分間待ちます。

その間、コーヒー豆からコーヒーの成分がどんどん抽出されます。4分経ったら、ふたのつまみを押し下げて、コーヒ豆を下に押し込みます。そうすると、抽出されたコーヒーのみが上に残ります。

この時つまみを慌てて押すと、金属フィルターの端から挽いたコーヒー豆が勢いで上がってきてしまい、コーヒーにたくさん入ってしまうので、ゆっくり押し込んでいくのがポイントだそうです。

コーヒーマスターが、出来上がったコーヒーをマグカップに注いでくれたものを、受講生が頂きます。

そして、受講生は「コーヒーテイスティング」をします。

テイスティング方法は以下の順番で行います。

  1. 香りをかぐ
  2. すする
  3. 口の中全体にコーヒーを広げ、風味を感じ取る
  4.  自分の言葉で表現する

 

コーヒープレスがあれば、挽いたコーヒー豆とお湯とで手軽にコクのあるコーヒーをいただくことができます。

コーヒープレスで淹れると、飲み終わったマグカップにほんの少し、コーヒー豆が残ります。

コーヒープレスで淹れたコーヒーがほんの少しコーヒー豆が残った飲み終わったマグカップの底

ちなみにコーヒー用語では、コーヒの味やコクの表現を「コーヒーボディ」の用語を使って表します。

「コクのあるコーヒ」を、「フルボディ」と呼んでいて「重厚感のある飲みごたえ」「舌にまとわりつく」というコーヒーの表現に使う用語です。対して「ライトボディ」は軽い味を、中間は「ミディアムボディ」になります。 

 

参考 ・コーヒーのボディとは?「フルボディ」から「ライトボディ」のコクや味の違いを調べてみた

 

スターバックスの講師のお話では、コーヒープレスでコーヒーを淹れると、コーヒー豆(挽いた粉)からコーヒー成分をダイレクトに抽出するので、コーヒーの油分もしっかり含まれ、フルボディのコーヒーが楽しめるということです。

酸味や苦味の感覚も割とはっきり感じることができます。

 

スターバックスでは、コーヒープレス(フレンチプレスとも呼ぶ)という器具を使って、コーヒーを淹れているメニューがあります。

これがスターバックスのコーヒの美味しい秘密です。 ※ただし、調べてみるとスターバックスのコーヒープレスは、一部のメニューで提供されているもので、スタバ店舗ではコーヒープレス以外の淹れ方の商品もあります。詳細については、今後スターバックスで聞いてみようと思います。

また、コーヒープレスがあれば、スターバックスで販売されているコーヒー豆を購入して、マイホームで手軽に淹れて楽しむことができます。 

 ちなみに、コーヒープレスはスターバックスオリジナル以外のメーカーもあり、一度おすすめ器具も見てみてください。

参考 ・体験談あり!コーヒープレス・フレンチプレスのおすすめランキングから人気ブランドを紹介

スターバックスでは、コーヒープレスの器具を使ったコーヒーを、スターバックスのリザーブで注文することができます。

参考 ・STARBUCKS RESERVE|スターバックス コーヒー ジャパン

 講師は緑エプロンではなく、黒エプロンをしている店員さん

スターバックスの公式サイトでは、コーヒーセミナーの講師は「コーヒーマスター」と書いています。スタバのコーヒーマスターとなる方は、黒エプロンをつけています。 では、スターバックスの店員さんの黒エプロンについてお話します。

 

 スターバックスの黒エプロンとは?試験に合格したバリスタを目指す店員さん達の称号

スターバックスのコーヒーセミナーは、黒エプロンをした方が講師として教えてくれる

スターバックスで働く店員の方はエプロンをしています。その色は、緑と黒の2種類です。

黒エプロンの店員さんは、スターバックス主催のコーヒーマスター検定に合格した方で、最初は名前の刺繍が入った黒エンプロを授かります。

さらに、レベルの高い試験に合格すると、黒エプロンに「コーヒーマスター(coffee master)」や「☆」の刺繍を入れることができ、これがスターバックスのバリスタとして成長していく証となります。

スタバで働く方の中には、この黒エプロンに憧れ、コーヒーマスターとしてレベル向上を目指している方がいらっしゃいます。

参考 ・スターバックスのコーヒースペシャリストにインタビュー

今回のスターバックスのコーヒーセミナー講師は、黒エプロンに名前が刺繍で入っている方でした。

お話を聞くと、これからさらにレベルアップを目指して、コーヒーマスター、バリスタを目指していくとおっしゃっていました。

どんな仕事であっても、熱意をもって働いている方の姿を見ると、感動を覚えるとともに、私たちも頑張っていこう!という勇気をもらえます。

 

お土産として、スターバックスのオリジナルブレンドコーヒーの「パイクプレイス® ロースト(PIKE PLACE ROAST)」を1ついただきました。

コーヒーセミナーの最後にスタバのドリップコーヒ、「オリガミ パイクプレイス® ロースト」をお土産にいただきました!

スターバックスのコーヒーセミナーのお土産、オリジナルブレンドコーヒーの「パイクプレイス® ロースト(PIKE PLACE ROAST)」 このコーヒーの特徴は、ココアやプラリネを思わせる風味、なめらかでバランスのとれた味わいのコーヒーです。

 1号店があるシアトルの「パイクプレイスマーケット」の名前を冠したコーヒーは、一日を通して、また毎日でも楽しめる味わいになってます。

 

 カフェインが苦手な人でもコーヒーが楽しめる「カフェインレスコーヒー」スタバにもオリジナルのデカフェがあります!

最近はカフェインを取らない人が増えているそうです。コーヒーはカフェイン飲料の中でも、カフェインの含有量が比較的多い飲み物です。

カフェインにはメリット・デメリットがあり、上手にコントロールして摂るのが重要。

参考 ・カフェインレスコーヒーで体験したデメリットやメリットとは?|安全で美味しい選び方のポイント

スターバックスでは、カフェインを控えたい方でもコーヒーが楽しめる、「デカフェ」(カフェインレスコーヒー)も販売しています。

スターバックスのカフェインレスコーヒー「ディカフェ ハウス ブレンド」

 

日本ではデカフェ(カフェインレスコーヒーの別名)のカフェインの除去率は、90%以上除去された商品になっています。

スターバックス以外にも、美味しいデカフェが登場していますので、カフェイン抜きでコーヒを楽しみたい方は、ぜひ参考にしてみてください。↓

参考 ・ おすすめのカフェインレスコーヒーとは?【体験談】美味しいドリップやインスタントのランキング10選

ちなみに、今回のコーヒーセミナーでは試飲することはできなかったので、近いうちにスターバックスで購入して、飲んでみた味の感想もまとめてみたいと思います。

 

 スターバックスのコーヒーセミナーのまとめ

今回初めて、スターバックスのコーヒーセミナーに参加させていただきました。結論、とても良い経験ができたと思いますし、今後もスターバックスの新しいコーヒーセミナープログラムに参加し、さらにコーヒーの知識を高めたいと思っています。

スターバックスの会社情報

会社名 スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社
本社 サポートセンター (本社)〒141-0021 東京都品川区上大崎二丁目25番2号 新目黒東急ビル
商品、プロモーション、店舗サービスに関するお問い合わせ <お客様相談室>

0120-336-388 営業時間:10:00-18:00(年中無休)
※国際電話、IP電話からは03-5745-5890

執筆者・監修者

iAnswer株式会社編集部
加藤 明久(Akihisa Kato)

found総編集部統括主査

2005年から「ユーザーにとって有益となる情報を調査しWEBサイトを使って情報発信する」ことを目的としたWEBマーケティング事業を開始。記事執筆・監修からサイト運営までをオールインワンで手掛ける。家電・コスメ・不動産・トラベル・自動車・士業案件・金融など様々なジャンルで展開。
保有資格:2級ファイナンシャル・プランニング技能士(FP)・貸金業務取扱主任者・防災士・建設業経理士経理事務士2級・1級土木施工管理技士・2級建築施工管理技士・登録解体工事講習修了者・乗馬技能検定ブリティッシュ4級