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カフェインレスコーヒーで体験したデメリットやメリットとは?|安全で美味しい選び方のポイント
カフェインを控えめにしたい方にとって、カフェインレスコーヒーはおすすめされている飲み物です。
しかし専門家の意見では、いくつかのデメリットもメリットもあるようで、実際に身の回りで感じたデメリット等も含めて詳しく解説します。
また、健康のためカフェインの摂取を控えたいけれど、風味やコク、コストにデメリットを感じている方々に、どのカフェインレスコーヒーを選ぶべきか?も解説。
カフェインレスコーヒー(デカフェとも呼ぶ)を美味しく飲むためのポイントは、味や香りの違いだけでなく、ドリップやインスタントといった作り方のタイプの違いもあり、それぞれにおすすめ商品もピックアップしています。
カフェインレスコーヒーのデメリットを理解し、最適なコーヒー選びにも役立ててください。
Contents
カフェインレスコーヒーの意味は?|デカフェとの違いは何?
まずは、カフェインレスコーヒーがどのようなコーヒーなのか?を理解しておきましょう。そうすれば、デメリットの内容も理解しやすくなります。
カフェインレスコーヒーとは、カフェインを除去したコーヒーのことで、カフェイン摂取を控えたい方(例えば妊娠中や睡眠時の悪い影響を懸念する体の方)にとって、良い選び方としておすすめされています。
一般的にカフェインレスコーヒーは「デカフェ」とも呼ばれます。カフェインレスコーヒーとデカフェはどちらもカフェインの含有量が少ないため、「カフェイン摂取をできるだけ避ける飲み物」に適しています。
カフェインレスコーヒーのデメリットを気にされている方から「カフェインレスコーヒーとデカフェの違いを知りたい」という質問がよくあります。
デカフェとは英語の「decaffeinated」を略した言葉で、「カフェインを抜いた」という意味があります。また、googleAIは次のように回答しています。
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カフェインレスコーヒー
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デカフェ
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特徴
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カフェイン含有量が少なく、10%以下に抑えられている
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カフェインを含んでいる飲料や食物からカフェインを取り除いたもの
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原料
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生豆の状態でカフェインを抜き極めて少ない量しか含まない原料から作られる
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カフェインを含むコーヒー豆からカフェインを抽出・除去して作られる
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カフェインレスコーヒーとデカフェのカフェイン含有量の違いについては、はっきりした数字の線引きが見当たりません。
しかし、全日本コーヒー公正取引協議会の「レギュラーコーヒー及びインスタントコーヒーの表示に関する公正競争規約」の施行規則第 3 条(4)イの規定では『「カフェインレスコーヒー」、「デカフェネィテッドコーヒー」等は、コーヒー生豆からカフェインを90%以上除去したものを想定しており』とされています。
よって、ポイントはカフェインレスコーヒーもデカフェも90%以上カフェインが除去されているタイプと考えて良いでしょう。
したがって、カフェインの含有量が少ないことで、健康の影響を避ける飲み物としては同じであり、デメリットについても同じ影響と考えてください。
カフェインレスコーヒーのデメリット|健康面や製造方法による注意点を解説
カフェインレスコーヒーのデメリットについて紹介します。
カフェインレスコーヒーは、カフェイン摂取を減らす効果を目的としたメリットがあり、最近はコーヒーに限らず、カフェインレスの飲み物に変えたい方が増えています。
それらの方が、カフェインレスコーヒーのデメリットを気にされている理由に多いのは、「コクや風味」「副作用」や「製造方法」「コスト」です。
カフェインありのコーヒと比較して風味やコクが落ちるデメリットを感じやすい
カフェインレスコーヒーやデカフェは、90%以上のカフェインを除去しているため、コクや風味が変わります。
一般的には、カフェインありのコーヒーより味やコクの深みが薄く感じられます。 濃い目のコーヒーを求めている方にとっては、物足りなく感じるでしょう。
しかし、続けて飲んでいると、カフェインレスコーヒーの味に慣れてきて、コクや風味のデメリットも解消されている経験談もあります。
健康上の副作用としてのデメリットはメリットと相反する
カフェインレスコーヒーによって、カフェイン摂取を減らすと、体へのカフェイン効果が少ない状態となり、それを副作用のデメリットとしてとらえることができます。
例えば副作用として、
- カフェインの抗酸化作用が期待できないため、健康面での恩恵を受けられない
- カフェインレスコーヒーを飲むことで、カフェイン摂取時に得られていた覚醒効果や集中力の向上が得られない
参照 googleAI
といった内容が挙げられます。
だからといって、カフェインを過剰に摂取すれば逆効果です。
カフェインの過剰摂取が体に悪影響を与える理由について、医学専門家からの意見もあります。
「コーヒーの飲みすぎによるカフェイン過剰摂取」の方は、健康に悪い影響があるため、カフェインレスコーヒーを利用して健康の悪い影響を回避できる可能性があります。
ただし「カフェイン自体が悪いといったことはない」とされており、医学の専門家による「カフェインが良い」とされるメリットが紹介されている記事もあります。
個々の健康状態に応じた選択でデメリットを完全に回避
皆さんの健康状態によって、カフェインレスコーヒーが必要かどうか?を検討しましょう。適度にコーヒーを飲んでいて、体に問題ないのあればカフェインレスコーヒーやデカファをあえて選ぶ必要性は低いです。
しかし、将来の自分の体の健康を考えてカフェイン摂取のデメリットを気にする方は、今からカフェインレスコーヒーに変えるのも良いでしょう。
その場合、この記事で紹介しているカフェインレスコーヒーのデメリットについても認識しておいてください。
製造方法について
カフェインレスコーヒーの製造方法が、体の健康に悪い影響を及ぼすデメリットがあるかないか?を知ることは重要でしょう。
過去にカフェインレスコーヒーの製造方法で健康に問題があるのではと考えられていたのは、塩化メチレンを使った製造方法でした。
現在、有機溶媒で製造されたカフェインレスコーヒーやデカフェは日本で販売できないことになっており、厳しく規制されています。
現在のカフェインレスコーヒーやデカフェの製造方法の主流は「水抽出法」です。
スイスウォータープロセスやマウンテンウォータープロセスと呼ばれる方法があり、化学物質を一切使用せず、水のみでカフェインを除去する方法です。
2025年現在では、二酸化炭素抽出法という製造方法もあり、二酸化炭素カフェイン除去過程でコーヒーの風味を損ないにくいとされています。環境負荷も少ないため、近年注目されている方法です。
よって、一般的なカフェインレスコーヒーの製造方法で、通常の摂取量において健康に重大な悪影響を及ぼす可能性は低いと考えられています。
結論として、カフェインレスコーヒーやデカフェの製造方法による安全性のデメリットは気にすることはないでしょう。
カフェインレスコーヒーやデカフェは、カフェイン摂取を抑える飲み物の選び方として検討することをおすすめします。
カフェインレスコーヒー効果による健康面でのメリット|妊娠中の体にカフェイン控えめな飲み物としておすすめ
カフェインレスコーヒーのデメリットについては上記のとおりですが、一方でカフェインレスコーヒーやデカフェのデメリットを気にされている方は、そもそもは効果のメリットの方に大きな期待をされているはずです。
カフェインレスコーヒーやデカフェのメリットは、カフェイン摂取を抑えてコーヒーを楽しめることが最大のメリットです。
カフェイン入りの飲料を1日何杯も飲む人もおられるでしょう。過剰な摂取は健康にデメリットとなります。
なぜカフェインを避ける必要があるの?過剰摂取による利尿作用や健康の影響について
カフェインレスコーヒーは、「コーヒーのカフェイン摂取を抑える方法」として開発されました。
ではなぜカフェインを避けたい人の需要が多いのか?について解説します。
カフェインを含む飲料には、コーヒー、紅茶、緑茶、ウーロン茶、コーラなどがあり、これらは普段よく食する飲み物と言えるしょう。
例えば、妊娠中の方が、「カフェインの過剰摂取が胎児の健康に悪い影響がある」と医師の医療専門家が解説していることを考慮し、「飲み物をコーヒーからカフェインレスコーヒーに変える」ことを検討されています。
また、過剰摂取による利尿作用や副作用、食事の栄養の吸収を妨げるといった体への影響も、ポイントとして理解しておくことが重要です。
筆者の身の回りの経験で、普段の生活でよく耳にするカフェインで困ったといった話で多いのは、「頻尿」です。
カフェインには利尿作用があるため、夜寝る前にカフェインを摂ると、夜中トイレに行く回数が増えがちになり、カフェインを摂取する時間帯や摂取量に注意が必要です。
カフェインレスコーヒーは通常のコーヒーの90%以上が除去されているため、カフェインのデメリットの回避に大きな効果を期待できます。
このように、カフェインレスコーヒーやデカフェは、カフェイン含有量が大幅に少ないため、一般のコーヒーより過剰摂取を回避しやすくなります。
カフェインレスコーヒーの作り方による味や香りの違い|市販されているドリップタイプやインスタントの選び方を紹介
カフェインレスコーヒーやデカフェは、コーヒー本来の風味やコクが薄いと感じる方が多く、デメリットにとらえられがちです。
そこで、「カフェインレスコーヒーやデカフェの味やコクをできるだけ本来のコーヒーに近づける方法」をご紹介します。
インスタントは価格の違いによるコスト面でメリット
コスト面を優先する選び方なら、インスタントがおすすめ。
作り方も簡単で、カップにインスタントの粉を入れお湯を注ぐだけです。時短のメリットもあります。
インスタントコーヒーにもカフェインレスタイプがあります。
ただし、次に紹介するドリップタイプと比較して、微妙な味の違いはあります。
インスタントのカフェインレスコーヒーの製造方法は、一旦コーヒー豆からコーヒーを抽出し水分を抜く過程と、カフェインを除去する過程があり、この2つの過程でコクや風味が逃げやすいデメリットがあります。
カフェインレスコーヒーの体験談レビューから、ドリップがカフェイン除去過程の影響が少ないのでおすすめ
ドリップタイプのコーヒーの作り方は、カフェの有名な店舗ならマストの1つです。
コーヒを淹れる直前にコーヒー豆を挽くため、香りや風味を逃がさないのがおいしいコーヒーのポイントです。コーヒー以外の雑味もありません。
紙のドリップタイプにもカフェインレスコーヒーが市販されています。
カフェインレスコーヒーのドリップタイプは挽いたコーヒー豆を一杯分づつ真空パックに閉じ込め、風味や香りを逃がさないようにしています。
また、カフェインレスコーヒーとしての製造方法も、コーヒー豆からカフェインを抽出・除去の1回のみなので、デメリットが比較的小さいといえます。
この方法は、インスタントよりおいしいコーヒーの作り方として認知されているのがポピュラーです。体験談レビューでも、インスタントより風味が良い、自然な味でおしいといった意見が多いようです。
参考 ・ 【体験談】カフェインレスコーヒー(ドリップ)のおすすめ!楽天ランキングで人気のカフェインレス8選も解説
ただし、デメリットとしては、インスタントのカフェインレスコーヒーより製造コストがかかるため、販売価格は高めです。
さらに、カフェインレスコーヒーやデカフェのデメリットを解消し、美味しく飲むおすすめの作り方として、「コーヒープレス・フレンチプレス」を使ってコーヒを淹れる方法があります。 詳しくはこちらのページで紹介しています。↓
参考 ・ 体験談あり!コーヒープレス・フレンチプレスのおすすめランキングから人気ブランドを紹介
この方法なら、カフェインレスコーヒーのデメリットを解消しつつ、メリットの効果を最大限享受できます。
コーヒーの風味をほぼ完全に逃がしたくないなら「コーヒー豆で保存」がポイント
カフェインレスコーヒーやデカフェには、コーヒー豆の状態で販売されているタイプもあります。
コーヒー豆で保存しておけば、ほぼ完全に風味や味を損なうことを回避できます。
ただし、デメリットとしては、カフェインレスコーヒーを淹れる前にコーヒー豆を挽くため、ブレンダーを購入するか用意しておく必要があり、コストと手間と時間は一番有するタイプの作り方です。
※でも、この作り方を楽しめる方にとってはおすすめの選び方です!
まとめ|カフェインレスのコーヒーのデメリット・メリットを理解して自分が良い商品を選ぶ
カフェインレスコーヒーのカフェイン除去方法には、水や二酸化炭素を利用した除去法等、いくつかありますが、どの方法も安全性が高く、デメリットは少ないと言えるでしょう。
カフェインレスコーヒーは、カフェインの過剰摂取による副作法を抑える効果がありますが、カフェインを完全に取り除くことは難しいです。
しかし、カフェインレスコーヒーやデカフェなら、通常のコーヒーのカフェイン含有量の90%以上が除去されているため、カフェインが控えめで安心してコーヒをいただける飲み物といえます。
また、抽出方法にもこだわり、おいしさの作り方にも注目できます。
妊娠中やはカフェイン摂取をできるだけ避ける
カフェイン過剰摂取の作用によるデメリットの一例として、妊娠中の方にとってカフェインの過剰摂取は禁物とされている専門家の意見があります。
カフェインレスコーヒーやデカフェなら「カフェインの過剰な摂取を抑えられる効果に貢献」するので、健康の影響に良い作用があります。
そして、健康面でカフェインの悪い影響がない方は、さらに美味しいコーヒーを追及してみてください。
参考 ・イノダコーヒ|マイホームでもランチの後はドリップコーヒーの新製品「イパネマの瑠璃」
抽出方法にもこだわり、おいしさの作り方にも注目できます。